Jumat, 15 Oktober 2010

Nasi Gandul, Makanan Khas Kota Pati



Kota Pati adalah salah satu kota kecil di Jawa Tengah, yang letaknya di jalur pantura.
Di kota ini ada sebuah pabrik industri besar yang terkenal seluruh Indonesia, yaitu pabrik pembuatan kacang.
Dua perusahaan yang merupakan penyangga perekonomian di kota tersebuta adalah, Garudafood dan Dwi Kelinci.
Kalau kita berkunjung di sana, ada satu makanan khas kota tersebut, yaitu Nasi Gandul... hehehe... lucu ya namanya.
Nasi gandul yaitu makanan sejenis nasi pindang hanya saja dalam penyajianya dipakai daun pisang untuk alasnya. Nasi gandul adalah makanan khas Pati, Jawa Tengah, Indonesia.
Nasi gandul bisa disajikan dengan lauk pauk yang berbeda. Bisa bergedel, tempe, lidah sapi, usus sapi, daging sapi, paru sapi, hati sapi, dll, kemudian diberi tambahan bumbu kecap manis-pedas. Kadar yang cukup tinggi dari lemak yang ada di “jeroan” atau “bagian dalam perut sapi” memberikan rasa yang lezat namun berkolesterol tinggi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar