Jumat, 15 Oktober 2010

Semanggi Suroboyo

http://www.surya.co.id/wp-content/uploads/2008/12/semanggi-suroboyo-150x150.jpg

Makin Langkanya Semanggi
Semanggi (green claver) adalah tumbuhan kelompok paku air (Salviniales) dari marga Marsilea. Mudah tumbuh di pematang sawah dan sekitar aliran irigasi. Daunnya berhelai empat dan sangat lezat bila dimasak pecel atau sayuran. Kandungan isoflavon di daun tersebut membuatnya sarat manfaat kesehatan bila dimakan teratur, antara lain sebagai suplemen estrogen terhadap wanita sehingga dapat mengurangi derita selama menstruasi dan mencegah osteoporosis. 
Semanggi juga bermanfaat mengurangi tekanan darah tinggi.
Pecel semanggi adalah makanan khas Surabaya yang hampir punah. Pecel ini berbahan dasar daun semanggi yang direbus ditambah kecambah rebus. Bumbunya dari ketela rambat atau ubi jalar rebus yang dicampur gula jawa, garam, cabe, kacang tanah, terasi dan petis udang; sehingga berwarna hitam.

Sebagai makanan yang hampir punah, pecel semanggi disajikan juga di hotel berbintang, tetapi menikmatinya di penjual tradisional jauh lebih nikmat dan original.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar