Sabtu, 16 Oktober 2010
Nasi Brongkos Jogja
Satu lagi masakan tradisonal negeri ini, yakni Nasi Brongkos, yang merupakan salah satu masakan khas dari Yogyakarta, selain Nasi Gudheg yang sudah mendunia tersebut.
Brongkos adalah masakan khas Yogyakarta yang paling jarang merantau keluar daerahnya. Sepintas mirip rawon, namun lebih tebal kuahnya karena dimasak dengan santan, dan bumbu-bumbunya pun lebih lengkap. Kehadiran kacang tolo dan tahu di dalam sajian ini pun membuatnya makin berbeda dari rawon.
Menurut saya, brongkos termasuk makanan yang mudah disukai (easy to like). Pertama, karena masakan berkuah membuatnya terasa segar, khususnya di alam tropis yang sering terik. Kedua, karena isinya terdiri dari daging sapi, kacang tolo, dan tahu yang memang merupakan bahan-bahan makanan populer yang disukai orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar