Sabtu, 16 Oktober 2010

Nasi Kebuli, Aroma Wangi dari Timur Tengah

 














Yang paling khas dari kampung Ampel ini adalah banyaknya ragam menu makanan yang dijual berderet sepanjang jalan KH Mas Mansyur. Kawasan yang termasuk wilayah kelurahan ampel kecamatan semampir, dan sebagian lagi masuk wilayah kelurahan Nyamplungan kecamatan Pabean Cantikan.
Di sinilah pusat makanan Timur Tengah dan India. Bila saatnya berbuka, banyak depot dan restoran buka, juga diramaikan pedagang kaki lima. Keramaian pedagang makanan dapat ditemui di sepanjang jalan KH. Mas Manyur.

Di kawasan ini banyak tersedia menu khas Timur Tengah terutama yang berbahan daging kambing salah satunya adalah nasi kebuli. Nasi kebuli Ampel, rasanya gurih, banyak kalangan penggemar nasi kebuli menilai cita rasa nasi kebuli Ampel memiliki citarasa yang khas dan kelezatannya tidak dimiliki nasi kebuli tempat lain. Aroma rempahnya sangat kuat, begitu pula rasanya akan terasa bumbu-bumbu yang khas, dan sudah ditemukan di masakan khas Jawa Timur.

Amir, penjual nasi kebuli menuturkan ramuan nasi kebuli dimasak menggunakan minyak samin, yaitu minyak yang didapat dari lemak kambing sedangkan rasa diperkaya oleh rempah-rempah seperti kayu manis, cengkih, pala, bunga peka, kapulaga, sereh,daun jeruk, daun salam yang dimasak dengan daging kambing dan beras. “Ini yang membuat nasi kebuli gurihnya luar biasa,” tutur Amir.
Untuk penyajiannya biasanya disertakan dua potong daging kambing, taburan bawang goreng dan acar. Bumbu dan rempah khas India inilah yang menyebabkan nasi kebuli Ampel sulit dilupakan.
Sumber : kuliner.suarasurabaya.net

Tidak ada komentar:

Posting Komentar