Jumat, 15 Oktober 2010

Nasi Megono, Makanan Khas Pekalongan

megono cecek.jpg

Nasi Megono. Baru dengar..??? Ya ini adalah makanan khas dari pekalongan Megono terbuat dari nangka muda yang di campur dengan parutan kelapa dan di oseng (seperti serundeng) disajikan komplit dengan menu pelengkap Nasi putih + Megono + Telur Balado + Sambal Tauco + Oreg Tempe + Lodeh.

Nasi megono adalah nasi dengan megono sebagai toping utamanya. Megono sendiri dibuat dari cacahan nangka muda yang dibumbui dengan kelapa parut, garam, terasi, cabe, jahe, daun salam, dan bumbu2 lainnya. Kemudian dikukus hingga tanak dan diurap. Enak dimakan dengan nasi hangat dan beberapa toping pilihan, tambah enak kalo pakai sambal tomat.


Seperti ini nih bentuknya….

"nasi megono"

Entah darimana makanan ini berasal, tapi yang pasti di Pekalongan dan Comal, nasi yang satu ini sangat populer. Makan nasi megono nggak cukup hanya satu “pincuk” tapi bisa 2-3, tergantung kekuatan perut.  Dan dilarang makan pakai sendok, karena memang disanalah nikmatnya nasi megono bila makannya dengan tangan saja (bhs jawa = muluk).....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar