Sabtu, 16 Oktober 2010

Oleh-Oleh dari Kediri, Tahu Kuning dan Getuk Pisang yang Khas

Salah satu yang khas di Kediri dan sudah terkenal senatero negeri adalah Tahu Kuning atau Tahu Takwa.
Sudah pada tahu kalau khas Kediri adalah tahu?  Penjual oleh-oleh banyak tersebar di pusat kota Kediri. Yang terkenal adalah Toko POO (Pusat Oleh-Oleh) yang terletak di Jl Yos Sudarso.



Ramai sekali suasana di toko Poo hari itu. Ramai pengunjung, ramai yg jual, ramai juga barang yg dijual.
Macam-macam tahu dijual disini. Tahu kuning (tahu padat bewarna kuning) dijual per besek Rp 13000 , masih mentah tapi bisa juga langsung dimakan. Selain itu ada juga Tahu Pong, jenis tahu ini seperti tahu gejrot atau tahu sumedang, yaitu tahu goreng yang hampa (tidak padat) dan dimakan dengan bumbu kacang atau cabe rawit. Harga per porsi tahu pong Rp 6000.




Ada satu lagi olahan tahu lainnya yaitu kerupuk dan Stik Tahu dijual sekitar Rp 5000 per bungkus.


Ada lagi khas dari Kediri lainnya. Bukan makanan olahan dari tahu tapi dari pisang, namanya Getuk Pisang. Bentuknya sendiri bukan seperti getuk lindri ataupun getuk goreng. Tapi bentuknya seperti lemper besar (lontong) atau malah seperti kue lemet baik isi maupun tampilan luarnya. Getuk pisang dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang digulung seperti lontong. Isinya berupa pisang raja yang dihaluskan dan sudah dikukus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar