Buah-buahan ini memang bisa di bilang langka, karena dari katanya saja
kita merasa asing dan sudah tidak pernah mendengar.
Nah, kalau kamu sudah pernah mencoba buah ini, pasti sangat senang,
karena buah ini sudah termasuk langka.
kita merasa asing dan sudah tidak pernah mendengar.
Nah, kalau kamu sudah pernah mencoba buah ini, pasti sangat senang,
karena buah ini sudah termasuk langka.
1. Menteng (Baccaurea racemosa)
Rasanya asam-asam manis. Daging buahnya sangat sedikit karena bijinya besar.
Buah ini banyak terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng
disebut dengan mundung.
Menteng, kepundung, atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan
nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah
duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut)
meskipun ada pula yang manis.
Menteng dulu biasa ditanam di pekarangan namun sekarang sudah sulit
ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman tanaman buah lain yang
lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari Pulau Jawa. Di sekitar Jakarta
dan Bogor kadang-kadang masih ditemukan penjual buah menteng.
2. Kemang (Mangifera caesia)
Buah kemang sejenis mangga, apabila
telah matang berwarna kuning kecoklat-coklatan.
Buah ini mengeluarkan
aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning,
mengandung banyak
cairan dengan rasa asam manis. Buah yang masak dapat
dimakan segar,
sedang buah yang hampir masak biasanya dimakan untuk campuran
rujak.
Daunnya
yang masih muda dapat digunakan untuk lalap. Kemang menyebar
secara
alami di Sumatra, Kalimantan dan Semenanjung Malaya, dan banyak
dibudidayakan di Jawa bagian barat, terutama dekat Bogor. Tumbuhan ini terutama
menyebar di dataran rendah di bawah 400 m, jarang hingga 800 m dpl.
Jenis ini tahan terhadappenggenangan, dan seringkali didapati dekat tepi sungai.
3. Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)
Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.
Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan
Thailand.
Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau
saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.
Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis
dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap.
Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.
4. Kecapi (Sandoricum koetjape)
Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama
sejenis buah dan juga pohon penghasilnya.
Kecapi diperkirakan berasal
dari Indocina dan Semenanjung Malaya.
Berabad-abad yang silam, tumbuhan
ini dibawa dan dimasukkan ke India, Indonesia
(Borneo, Maluku),
Mauritius, dan Filipina, di mana tanaman buah ini kemudian
menjadi
populer, ditanam secara luas dan mengalami naturalisasi.
Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manis
atau
agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalam
keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau
marmalade.
Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan
konstruksi rumah, bahan perkakas
atau kerajinan, mudah dikerjakan dan
mudah dipoles. Berbagai bagian pohon kecapi
memiliki khasiat obat.
Rebusan daunnya digunakan sebagai penurun demam.
Serbuk kulit batangnya
untuk pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung,
sakit perut
dan diare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan. Kecapi
ada dua macam, yakni dengan daun tua sebelum gugur berwarna kuning dan
yang
berwarna merah. Dahulu, kedua varietas ini dianggap sebagai
spesies yang berbeda.
5. Bisbul (diospyros blancoi)
Bisbul adalah nama sejenis buah beserta pohonnya. Tumbuhan ini berkerabat
dekat dengan kesemek dan kayu hitam.
Nama-nama lainnya adalah buah mentega (bahasa Melayu, merujuk pada
daging buahnya ketika masak), kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk
pada kulit buahnya yang berbulu halus), marit (Thailand), dan velvet apple (Inggris).
Buah bisbol berbentuk bulat, agak pipih. Kulit buah berwarna merah
muda, atau jingga kekuning-kuningan dengan bulu halus berwarna kemerahan.
Buah bisbol berbentuk bulat, agak pipih. Kulit buah berwarna merah
muda, atau jingga kekuning-kuningan dengan bulu halus berwarna kemerahan.
Berbau seperti mentega. Biji berwarna coklat.
6. Burahol/Kepel (Stechocarpus burahol)
Adalah flora identitas Daerah Istimewa
Yogyakarta. Buah kepel dikenal
sebagai buah meja (santapan wajib)
kegemaran puteri kraton di Jawa karena
menyebabkan keringat beraroma
wangi. Bentuk buah burahol bulat lonjong
atau kebulatan, bagian pangkal
agak meruncing.
Warnanya coklat keabu-abuan, kalau sudah tua berubah
menjadi coklat tua.
Daging buah agak kekuningan sampai kecoklatan, rasa
manis,
membungkus biji yang berukuran cukup besar. Buah masak dimakan
segar,
dan setelah makan buah ini pengeluaran air seni menjadi lancar.
Selain itu,
bau keringat menjadi wangi, bau napas menjadi harum.
7. Jambu Mawar (Eugenia jambos)
Jambu
mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau
Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara, Dinamai demikian karena
buah
jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar.
Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya.
Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya.
Garis tengahnya 4 – 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuning pucat atau
kehijau-hijauan, dengan kulit licin dan agak keras. Warna bijinya coklat.
Buah yang sudah masak bisa dimakan segar atau dimasak dulu dicampur
dengan buah lainnya serta gula untuk dibuat selai atau jeli.
8. Lobi-lobi (Flacourtia inermis)
Buah lobi-lobi berukuran kecil,
bentuknya agak bundar. Yang sudah masak
warnanya merah tua, rasanya asam
atau manis, kadang-kadang kelat
dengan biji banyak. Buah yang sudah
masak digunakan untuk bahan
pembuat rujak, sirup, sele, buah kalengan,
asinan dan manisan.
9. Rukem (Flacourtia rukem)
Buah
berbentuk bulat, daging buahnya tebal dan mengandung cairan.
berbiji
banyak. Dapat dimakan dalam keadaan segar, dan dapat pula dibuat rujak.
Bisa juga dibuat manisan dan asinan. Buah yang masihBuah yang masak
berwarna merah kehitaman. Rasanya asam-asam manis,dan muda dapat
digunkan sebagai obat, dan daun mudanya bisa untuk lalap.
10. Sawo Durian (Chrysophyllum cainito)
Buah sawo durian hijau yang telah tua kulitnya hijau keputihan dan jika masih
muda warnanya hijau muda. Sedang daging buahnya lunak dan berwarna putih
susu bila telah masak. Sawo durian merah mula-mula berwarna hijau, lalu berubah
kemerahan dan lantas menjadi keunguan di saat mencapai kematangannya.
Daging buah berwarna putih susu seperti sawo durian hijau. Hanya saja di bagian
tepinya, bila dibelah, akan tampak warna keunguan.
11. Sawo Kecik (Manilkara kauki)
Buah berbentuk bulat telur berukuran
kecil. Buah yang masak enak dimakan,
rasanya manis, kadang-kadang
sedikit sepet. Kulitnya sangat tipis, dan mudah
mengelupas. Buahnya
selain dapat dimakan, kayunya yang keras dan kuat sangat
baik untuk
dibuat patung, perabot rumah tangga, alat-alat pertukangan, tiang
penyangga rumah, dan sebagainya.
12. Terap (Artocarpus odoratissimus)
Pohon
ini terutama ditanam karena buahnya, yang dimakan dalam keadaan
segar
atau diolah sebagai kue-kue. Buah terap harus segera dimakan dalam
beberapa jam setelah dibuka, karena baunya yang harum cepat berkurang
dan warnanya dapat berubah karena teroksidasi.
Biji
terap juga dapat dimakan setelah dipanggang atau direbus dengan garam.
Terap dapat tumbuh sejak daerah dekat pantai hingga ketinggian
sekitar 1000 m dpl.
sekitar 1000 m dpl.
Pohon ini menyenangi tanah liat berpasir dan wilayah
dengan curah hujan
cukup tinggi dan merata. Buah biasa didapati di awal musim hujan,
antara Agustus hingga Januari bergantung pada lokasinya.
cukup tinggi dan merata. Buah biasa didapati di awal musim hujan,
antara Agustus hingga Januari bergantung pada lokasinya.
13. Jambu Bol (Syzygium malaccense)
Buah
jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja. Jambu bol, bersama
dengan
jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo memiliki pemanfaatan
yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan. Buah-buah ini
umumnya
dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak.
Aneka jenis jambu
ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan. Karena
rasa dan aromanya,
jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan
karena itu harganya juga
umumnya lebih tinggi daripada jambu air atau
jambu semarang.
Kulit batangnya digunakan sebagai obat sariawan.
Sedangkan kayunya
yang keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan
bangunan,
asalkan tidak kena tanah.
14. Jamblang (Syzygium cumini)
Buah
jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, seperti juga
kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yang masak
dicampur dengan sedikit garam dan kadang-kadang ditambahi gula,
lalu
dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan)
sehingga lunak dan berkurang sepatnya. Buah yang kaya vitamin A dan C
ini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina,
anggur
jamblang diusahakan secara komersial.
Pohon jamblang juga sering
ditanam sebagai pohon peneduh di pekarangan
dan perkebunan (misalnya
untuk meneduhi tanaman kopi), atau sebagai
penahan angin (wind break).
Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
15. Buni (Antidesma bunius)
Adalah
pohon penghasil buah yang dapat dimakan. Buah buni kecil-kecil
berwarna merah, dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai
rantai.
Buni termasuk tumbuhan yang sudah jarang dijumpai di
pekarangan.
Buahnya dapat dimakan sebagai buah meja, dibuat selai, atau
difermentasi
menjadi minuman alkohol di Filipina dan Jawa.
Nama-nama
lainnya: Boni, huni (Sunda), wuni (Jawa), bignai (Filipina).
16. Ciremai (Phyllanthus acidus)
Ceremai
tumbuhan berbentuk pohon, berumur panjang,
Daun tunggal, bertangkai
pendek, tersusun berseling warna hijau muda,
bentuk bulat telur,
panjang 2 – 7 cm, lebar 1,5 – 2 cm, helaian daun tipis
tegar, ujung runcing, pangkal tumpul (obtusus), tepi rata, pertulangan menyirip
tegar, ujung runcing, pangkal tumpul (obtusus), tepi rata, pertulangan menyirip
(pinnate), tidak memiliki daun penumpu, permukaan halus,
tidak pernah meluruh.
tidak pernah meluruh.
Bunga majemuk, bentuk tandan (racemus), muncul di sepanjang
batang
dan cabang,
dan cabang,
kelopak berbentuk bintang (stellatus), mahkota
berwarna merah muda.
Buah batu (drupa), bulat, panjang 1,2 - 1,5 cm,
warna kuning muda,
bentuk biji bulat pipih, berbiji 4 – 6, berwarna cokelat muda, rasanya asam.
Akar tunggang.
bentuk biji bulat pipih, berbiji 4 – 6, berwarna cokelat muda, rasanya asam.
Akar tunggang.
17. Kawista
Buah
ini khas dari Kabupaten Rembang dan sudah termasuk buah yang
langka di jaman ini. Buah lawis ini katanya hanya bisa hidup di tanah yang
mengandung
langka di jaman ini. Buah lawis ini katanya hanya bisa hidup di tanah yang
mengandung
kapur.
Selain di Rembang, dapat juga dijumpai di
Juwana-Kabupaten Pati.
Aromanya khas, bentuknya seperti melon, tapi lebih kecil dan
tempurungnya keras.
Aromanya khas, bentuknya seperti melon, tapi lebih kecil dan
tempurungnya keras.
Sering juga disebut Java Cola karena
rasanya yang mirip cola.
Buah ini kalau sudah matang, diolah menjadi sirup dan limun (minuman
bersoda).
Buah ini kalau sudah matang, diolah menjadi sirup dan limun (minuman
bersoda).
Bisa juga dimakan langsung dengan
dicampur gula atau dibuat semacam
es blewah.
es blewah.
18. Matoa (Pometia pinnata)
Pohon matoa dapat tumbuh tinggi dan
memiliki kayu yang cukup keras.
Rasa buahnya adalah campuran antara
rambutan, durian, dan kelengkeng.
Buahnya berbentuk lonjong dan seukuran
buah pinang, ketika muda
berwarna hijau dan setelah matang berwarna hijau kekuningan.
berwarna hijau dan setelah matang berwarna hijau kekuningan.
Tumbuhan ini adalah flora identitas Provinsi Papua
Barat.
19. Murbei (Morus australis Poir)
Nama daerah: Kitau; Kerto; Babasaran; Bebesaran; Murbei; Lampaung;
Mempaung
Buah murbei yg berwarna merah berasa manis asam, tumbuhan ini berbentuk
semak-semak, biasanya ditemui di dataran tinggi.
Sumber: http://akriemaulana.blogspot.com
Terima kasih atas info buah-buah langkanya, dan semoga ke depan buah ini terus dibudidayakan, sehingga anak cucu kita bisa mengenalnya dengan baik dan juga ikut melestarikan serta memproduksinya. Rasanya sangat sayang, kalau buah-buahan ini menjadi punah. Semoga saja tdk demikian. Yang menarik dari tulisan ini bagi saya khususnya tentang buah Kawista. Kalau ingat buah ini, saya terkenang masa kecil, dimana di depan rumah (Ibu Ua, almarhumah) ada dua buah pohon kawista ini. Tks.
BalasHapusTahun 2018 dan Solusi kebocoran rumah
BalasHapusRumah di musim penghujan tahun 2018 pastikanaman tempat tinggal anda,rumah,toko,ruko,rukan,kantor andaterbebas dari kebocoran….
Tetapi apabila sudah terjadi kebocoran,kami dari Tim kebocoran rumah siap membantu anda mengatasi problem/masalah kebocoran yang terjadi di rumah anda,segera hubungi kami untuk konsultasi,survey lokasi serta perkiraan badget untuk biaya perbaikan kebocoran rumah.
Jenis kebocoran serta tips cara mengatasi kebocoran:
• bocor dari dinding luar rumah,cara perbaikan dengan ketrik retakan dinding kmd plester/aci,baru waterproofing dengan aquaproof/n0 droop
• bocor dari atap genteng,biasanya ada genteng pecah,posisi genteng miring/tidak rapi,tinggal ganti dan rapikan genteng
• bocor dari genteng,air balik/tampias,biasa kemiringan atap rumah kurang,untuk genteng amannya kemiringan 30 s/d 35 derajat,kalau tidak air hujan akan tampias/balik,solusinya bongkar atap ganti kontruksi kemiringan.
• bocor dari sela-sela perbatasan antar dinding tetangga,apabila dinding pagar kita denganpagar tetangga ada jarak/rongga itu penyebab kebocoran ketika musim hujan 2018 tiba,solusinya tinggal kita tutup rongga tersebut + water proofing
• bocor dak talang/atap dak beton,apabila terdapat retak pada dak,maka kemungkinan rembesan air akan jatuh sehingga plafon terlihat berjamur hitam bahkan bisa ambruk,maka perlu waterproofing aquaproof/sika top ataupun dengan membran bakar
Anda bisa menghubungi kami untuk jasa perbaikan kebocoran atap dan kebocoran rumah anda,kami siap membantu ,konsultasikan dengan kami kapan untuk survey lokasi,tahap tahap perbaiikan serta estrimasi badgetnya.
Sumber: http://solusirumahbocor.com/tahun-2018-dan-solusi-kebocoran-rumah/
Tahun 2018 dan Solusi kebocoran rumah
Rumah di musim penghujan tahun 2018 pastikanaman tempat tinggal anda,rumah,toko,ruko,rukan,kantor andaterbebas dari kebocoran….
Tetapi apabila sudah terjadi kebocoran,kami dari Tim kebocoran rumah siap membantu anda mengatasi problem/masalah kebocoran yang terjadi di rumah anda,segera hubungi kami untuk konsultasi,survey lokasi serta perkiraan badget untuk biaya perbaikan kebocoran rumah.
Jenis kebocoran serta tips cara mengatasi kebocoran:
• bocor dari dinding luar rumah,cara perbaikan dengan ketrik retakan dinding kmd plester/aci,baru waterproofing dengan aquaproof/n0 droop
• bocor dari atap genteng,biasanya ada genteng pecah,posisi genteng miring/tidak rapi,tinggal ganti dan rapikan genteng
• bocor dari genteng,air balik/tampias,biasa kemiringan atap rumah kurang,untuk genteng amannya kemiringan 30 s/d 35 derajat,kalau tidak air hujan akan tampias/balik,solusinya bongkar atap ganti kontruksi kemiringan.
• bocor dari sela-sela perbatasan antar dinding tetangga,apabila dinding pagar kita denganpagar tetangga ada jarak/rongga itu penyebab kebocoran ketika musim hujan 2018 tiba,solusinya tinggal kita tutup rongga tersebut + water proofing
• bocor dak talang/atap dak beton,apabila terdapat retak pada dak,maka kemungkinan rembesan air akan jatuh sehingga plafon terlihat berjamur hitam bahkan bisa ambruk,maka perlu waterproofing aquaproof/sika top ataupun dengan membran bakar
Anda bisa menghubungi kami untuk jasa perbaikan kebocoran atap dan kebocoran rumah anda,kami siap membantu ,konsultasikan dengan kami kapan untuk survey lokasi,tahap tahap perbaiikan serta estrimasi badgetnya.
Sumber: http://solusirumahbocor.com/tahun-2018-dan-solusi-kebocoran-rumah/
Saya baru tau klo murbei itu buah asli Indonesia
BalasHapus