Kuliner #151
Nasi Goreng Babat Pak Karmin
Jl. Pemuda (Samping Jembatan Mberok)
Semarang
Telp: 024 - 3563334
Untuk kesekian kalinya saya berkesempatan mengunjungi Semarang di bulan April 2011. Dalam waktu yang sempit saya langsung menetapkan salah satu tujuan Kuliner Semarang yang belum pernah saya kunjungi: Nasi Goreng Babat Pak Karmin. Googling dan tanya sana sini akhirnya langsung naek taksi menuju lokasi yang dituju. Sampe sana, kalimat yang langsung terlintas d benak saya: "Don't judge the food by it's cover" :) Yup, tempatnya sangat sederhana di samping jembatan Mberok, tapi ramenya pengunjung yang hadir gak kan membohongi "isi" warung tersebut. Langsung saya pesan dua menu spesial di kedai ini: Nasi Goreng Babat dan Babat Gongso. Gak papa dianggap rakus yang penting senang.
Sebelum Nasi Goreng
Babat yang saya pesan dibuat maka akan ditanya dulu tingkat kepedasan
yang saya minta, apakah mau pedes, sedeng, dikit atau gak pedes sama
skali. Pertanyaan berikutnya adalah babatnya dicampur atau nggak,
ternyata walaupun namanya nasi goreng babat tapi isinya bisa kita pilih,
mau babat saja atau mau campur dengan "pencipta kolestrol" lainnya
seperti ati, limpa, paru atau iso. Bumbunya kerasa pas banget, konon
memang racikan bumbu di kedai Pak Karmin ini memang yang jadi andalan
yang membuat Nasi Goreng Babat-nya berbeda dengan yang lain. Ditambah
dengan teknik menggoreng yang tepat maka bumbunya meresap ke setiap
bulir nasi yang tersaji di piring kita. Juara! Nasi goreng ini disajikan
diatas piring yang sudah diberi alas daun pisang, dengan potongan telur
dadar dan acar mentimun. Harga Rp. 15.000,-
Babat Gongso,
menu lainnya dari kedai Pak Karmin yang tidak boleh terlewatkan.
Potongan Babat dan juga jeroan lainnya (ati, limpa, paru atau iso) yang
dimasak (ditumis?) dengan bumbu kecap yang kental dengan bumbu-bumbu
yang "menyayat hati" saking meresapnya. Tidak ada rasa enek ketika
menyantap jeroan dengan bumbu manis ini, babatnya pun dapat kita kunyah
tanpa "perlawanan" berarti... Empukkk... Kayaknya lebih enak dimakan
dengan nasi putih agar bumbunya semakin berasa, dan tidak beradu dengan
rasa nasi gorengnya. Oh ya, jangan lupa untuk memesan tingkat
kepedesannya, buat yang suka pedes tentunya akan bisa menikmati
keindahan paduan pedas manis dari babat gongso ini. Hmmmm... Harga: Rp.25.000,-
Buat melawan panasnya udara Kota Semarang di siang hari, sangat cocok jika Es Jeruk jadi
pendamping Nasi Goreng Babat dan Babat Gongso ini. Fresh orange juice
dengan tingkat kemasaman dan kemanisan yang pas. Harga: Rp. 7.000,-
Melihat dari Facebook Page-nya Nasi Goreng Babat Pak Karmin
ini sudah dirintis sejak tahun 1954. Dan sekarang sudah generasi kedua
yang memegang usaha ini. Dan sekarang sudah ada dua cabang yaitu di Jl
Gajah Mada dan di kawasan Telaga Mas. Buka dari jam 6 pagi sampai jam 6
sore, puncak kunjungan dari kedai ini adalah pada saat-saat jam makan
siang. Tampak pengunjung hlir mudik berganti (bahkan sampai ngantri)
ditambah kesibukan para pegawai yang juga menerima pesanan lewat telepon
terutama dari kantor-kantor yang berada di kawasan Jembatan Mberok ini.
Mau berwisata kuliner di Semarang? Silakan mampir di Nasi Goreng Babat
Pak Karmin - Mberok
PENGEN DAPAT JUTAAN?
BalasHapusYUK LANSUNG AJA KE ZEUSOLA!
Hanya Dengan Deposit Pulsa, Gopay & OVO Sudah Bisa Bermain Dan Meraih Keuntungan Yang Besar Jutaan Rupiah Hingga Sepeda Motor !
Tunggu Apalagi Segera Daftar Dan Bermain Di Zeusbola!
Jangan Lewatkan Jackpot Anda!
INFO SELANJUTNYA SEGERA HUBUNGI KAMI DI :
WHATSAPP :+62 822-7710-4607