Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan dibumbui dengan kluwek. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg Kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg Basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Gudeg Wijilan
Sepiring nasi gudeg disajikan di atas piring tanah liat beralas daun pisang. Gudegnya agak kering tertutup areh yang kental kecokelatan, didampingi telur pindang yang juga cokelat. Sambal goreng krecek yang merah oranye menyala memberi kontras warna dan rasa. Sungguh sebuah paduan pengobat kangen yang sedap mantap! Sebutan Wijilan menunjukkan kawasan sebelah timur alun-alun utara Yogyakarta yang disebut juga Plengkung Tarunasura. Karena itu disebut dengan gudeg Plengkung. Memang pintu masuk kawasan ini berupa benteng berbentuk lengkungan gaya gothic yang kekar. Di sepanjang jalan Wijilan inilah berderet penjual gudeg dengan warung berupa emperan rumah. Saat ini ada lebih dari 10 penjual gudeg di kawasan ini. Gaya gudeg kering merupakan ciri khas gudeg Wijilan. Cincangan nagka mudanya dimasak dengan bumbu plus daun jati sehingga warnanya merah dan kering. Lauk-pauk pendampingnya juga serba kering, sambal goreng krecek (kulit sapi), areh (santan kental) juga kering. Rasa gudegnya memang sedikit manis. Dibandingkan dengan yang versi basah, gudeg kering bisa tahan disimpan hingga 2 hari. Seporsi nasi gudeg hati ampela telur pun disajikan di atas meja kayu kehitaman. Alasnya piring tanah liat cokelat dengan alas selembar daun pisang. Aroma harum areh yang gurihpun segera menusuk hidung. Benar saja suapan nasi hangat plus sedikit gudeg terasa sungguh nikmat. Ada semburat gurih manis yang tidak berlebihan. Saat dimakan dengan sambal goreng krecek yang merah oranye menyala dan kering makin terasa enak. Karena ada tekstur kenyal, pedas, dan gurih. Rasa manis gurih gudegpun saya imbangi dengan mengunyah cabai rawit utuh yang ada di dalam sambal goreng krecek. Sayang sekali tak ada tahu atau tempe bacem juga rempeyek yang bisa melengkapi racikan gudeg ini. Teh poci gula batu sengaja saya pesan untuk meredam tiupan angin dingin dari hujan siang itu. Harum wangi aroma teh tubruk cap Poci yang berendam dalam poci tanah liat terasa sungguh nikmat. Sepet, sedikit pahit dengan semburat legit gula batu! Wouw...benar-benar bilasan yang pas buat nasi gudeg yang nikmat. Seperti gudeg di Wijilan Yogyakarta, harga nasi gudeg tergantung pada racikan lauknya. Untuk nasi gudeg plus telur Rp. 12.000,00, nasi gudeg hati ampela plus telur Rp. 15.000,00, nasi gudeg plus ayam Rp. 16.000,00. Kalau ingin menenteng gudeg sebagai oleh-oleh juga tersedia dalam kemasan besek dengan harga sekitar Rp. 30.000,00 dan satu kendil gudeg komplit seharga Rp. 50.000,00. Khusus untuk gudeg kendil dikemas juga dalam kotak karton yang bersih dan cantik. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar