Minggu, 17 Oktober 2010

Nagasari & Klepon Jajanan Tradisional Jawa

NAGASARI

Nagasari adalah kue yang berasal dari tepung beras, tepung sagu, santan dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus. Selain bahan yang disebut diatas, nagasari sering juga dimasak dengan daun pandan, yang menjadi sebab harumnya yang khas.

Variasi

* Nagasari putih - tanpa pewarna, hanya dengan santan.
* Nagasari merah - menggunakan gula merah.
* Nagasari biru - menggunakan kembang telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna. Nagasari yang dihasilkan akan berwarna kebiruan.
* Nagasari hijau - menggunakan daun suji (Pleomele angustifolia syn. Dracaena angustifolia) sebagai pewarna.








KLEPON

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa.

Klepon biasa dijajakan bersama getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan sore atau pagi hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau perlu ditambahkan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
mantaf ni kue, manis nya laziiizzz





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails