Banyak sekali model ayam goreng kremes
dijual di pasaran, namun ada satu ayam dengan bumbu kremes lain dari
yang lainnya. Penasaran, kunjungi saja rumah makan Kebal Kebul Jl.
Jatiraya A6, Banyumanik, Semarang yang buka mulai pukul 10.00 san tutup
22.00.
Tempat makan yang diset seartistik mungkin
dan dengan penataan meja kursi yang oke. Sehingga pengunjung dapat
leluasa menyantap makanan yang dihidangkan. Pemiliknya adalah pasangan
suami istri Herman dan Sri Kundari yang asli Semarang.
Dibuka sejak 1 September 2008 lalu, rumah
makan ini menyuguhkan berbagai macam makanan Jawa dengan menu spesial
ayam goreng laos (lengkuas) kebal kebul. Ayam goreng laos ini
menggunakan daging ayam pejantan yang digoreng kering atau basah
terserah pembeli, kemudian ditaburi parutan laos dan bumbu lainnya.
Rasanya, jangan ditanya lagi, daging ayam
goreng yang sebelumnya sudah direndam dalam larutan bumbu membuat daging
ayam ini terasa empuk dan sangat lezat ketika berada di dalam mulut.
Ini masih ditambah dengan taburan parutan laos dan campuran bumbu
lainnya di atas daging ayam goreng.
“Menu spesial di sini adalah ayam goreng
laos kebal kebul. Ayam goreng ini ditaburi dengan parutan laos dan bumbu
lain di atasnya. Laosnya diparut lalu dikeringkan baru digoreng,
setelah matang ditaburkan di atas ayam goreng,” jelas Ny Herman.
Dinikmati dengan nasi hangat bakal membuat
kita ketagihan untuk mencicipinya lagi. Kemudian di dalam paket ayam
goreng laos ini kita akan menjumpai dua macam sambal. Yakni sambal hijau
dan sambal merah. Keduanya sama-sama nikmat disantap bersama nasi
hangat dan ayam goreng. Karena yang satu merupakan sambal tomat dan
lombok merah dan satunya lagi menggunakan lombok hijau.
“Kami menyediakan dua macam sambal yakni
sambal ijo dan sambal merah, selain itu masih ada lalapan irisan kol,
selada, timun dan tomat,” imbuh ibu dua putri Mutya dan Dea.
Nasi timbel memiliki penggemar tersendiri
yang tidak kalah dengan penggemar ayam goreng laos. Dalam nasi timbel
ini akan ditemukan tahu, tempe, ikan asin, sayur asem, dan sambal.
Satu lagi menu yang tidak kalah asik untuk
dicoba adalah sup ikan gurami yang disajikan dalam keadaan panas di atas
kompor kecil yang menyala. Kuahnya aduhai karena campuran bumbunya yang
sedap. Belum lagi dengan dengan daging ikan gurami yang disajikan di
dalamnya, dagingnya yang tebal dan gurih sangat cocok disantap saat
makan malam bersama keluarga.
Sumber: http://kulinerkhassemarang.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar